2008年03月22日
椿の天ぷら
この花、椿。
椿油などは有名ですが、なんと食べられるんですね!
昨日の夜、椿の天ぷらを初体験しました。
料理じょうすな友人が、七山村に行ったお土産に、つくしや椿の天ぷらを揚げてくれました。
材料はすべて手摘み。手拾い。
採りたて
外はさくさくと、中はふっくら。
使うオイルはオリーブオイル。
あまりのおいしさに、写真を撮ることさえ忘れてしまいました。
昨日のメニューは、椿やつくしの天ぷらの他、よもぎのチジミなども。
ワインやシャンパンとよくあって、ヘルシーでおいしい食卓でした。
Posted by 三浦織江 at 14:30│Comments(2)
│おいしいはなし
この記事へのコメント
えっ!椿の天ぷら、いただいたことがないです。
花ごと揚げるのか?花びらをかき揚げ風に?
花ごと揚げるのか?花びらをかき揚げ風に?
Posted by アランカ at 2008年03月23日 11:37
アランカさま
そう~なんです。
花ごと上げてもらいました。
額だけ外した状態で。
オリーブオイルで上げてもらった成果、外側和はさくさくっ、
中はジューシーで美味でした。
アランカさんのお店で出されてもいいぐらいのものでしたよ。
そう~なんです。
花ごと上げてもらいました。
額だけ外した状態で。
オリーブオイルで上げてもらった成果、外側和はさくさくっ、
中はジューシーで美味でした。
アランカさんのお店で出されてもいいぐらいのものでしたよ。
Posted by oriemiura at 2008年03月30日 16:26