2009年09月03日
大阪の不思議な食べ物
昨日、大阪出張でした。
大阪で時々行く串揚げやさん、難波の「だるま」。
ここには不思議なことがあります。
「ソースの二度付けは禁止!」
なぜだろう? 料理人のこだわり??
と思っていたら・・・
違いました!
理由は・・・
なんと、全員で使うソース!
合理的といえば合理的。究極の。
でも、二度つけするなとか、いうぐらいなら、普通に一人一人にソースがあったほうがシンプルでいいのでは?
こんな手間隙をかけても、合理性を追求する大阪の文化には感心します。
大阪で時々行く串揚げやさん、難波の「だるま」。
ここには不思議なことがあります。
「ソースの二度付けは禁止!」
なぜだろう? 料理人のこだわり??
と思っていたら・・・
違いました!
理由は・・・
なんと、全員で使うソース!
合理的といえば合理的。究極の。
でも、二度つけするなとか、いうぐらいなら、普通に一人一人にソースがあったほうがシンプルでいいのでは?
こんな手間隙をかけても、合理性を追求する大阪の文化には感心します。
Posted by 三浦織江 at 22:22│Comments(0)
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